Hier kommt Teil 1 meiner zwölfteiligen Blogbeitrags-Serie "12 Monate - 12 saisonale DIY-Gastgeschenke": Mein Gastgeschenk des Monats Januar sind selbst gemachte gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt.

Und eins kann ich euch schon direkt vorneweg versprechen: Nicht nur, dass die Mandeln wirklich mindestens so gut schmecken wie vom Weihnachtsmarkt (Was ich niemals für möglich gehalten hätte! Ich werde nie wieder auf dem Weihnachtsmarkt so viel Geld dafür ausgeben.), es wird beim Kochen eure Wohnung auch so unglaublich lecker nach Zimt und Weihnachtsmarkt riechen, dass es eine reine Wonne ist! Auch wenn im Januar die Weihnachtszeit gerade vorbei ist, ist es mein Gastgeschenk des Monats, denn ich zumindest kann gebrannten Mandeln einfach niemals widerstehen.
Hier kommt mein Rezept:
Das benötigt ihr:
200 g Mandeln (mit Haut)
ca. 180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zimt
100 ml Wasser
eine Edelstahlpfanne/ einen Edelstahlkochtopf
ausgelegtes Backpapier
Gläschen zum Abfüllen und Verschenken
So funktioniert's:
Füllt den Zucker, den Vanillezucker und den Zimt in die Pfanne bzw. den Topf und vermischt sie miteinander. Ich habe tatsächlich keine Pfanne, sondern einen Topf verwendet und die zubereitung hat wunderbar geklappt.
Gießt das Wasser hinzu. Umzurühren braucht ihr nun nicht.
Erhitzt nun den Topf, bis es sprudelnd zu kochen beginnt und gebt dann die Mandeln hinzu. Lasst es weiter auf hoher Stufe kochen und vergesst aber nicht, am besten ständig umzurühren. Das Ziel ist es, dass nun das hinzugegebene Wasser verdampft.
Nach einiger Zeit ist das Wasser verdampft und wird das Zuckergemisch wieder trocken. Das sieht dann so aus wie auf meinem Foto unten.
Bei meinem ersten Versuch hatte ich die Mandeln dann schon heruntergenommen, weil ich dachte, sie seien fertig. Sie schmecken tatsächlich auch schon gut, jedoch sind sie noch nicht richtig "gebrannt". Daher besser noch auf dem Herd lassen. Sobald also der Zucker wieder trocken geworden ist, die Temperatur etwas herunterstellen und dann fleißig rühren und dabei zusehen, wie der Zucker nun karamellisiert und die Mandeln nach und nach immer mehr von dieser typischen dunkelbraunen, glänzenden Schicht überzogen werden.
Sind alle Mandeln schön glänzend, schüttet ihr die Mandeln auf das ausgelegte Backpapier. Sie werden etwas aneinander kleben, aber mit zwei Gabeln könnt ihr sie gut auseinander ziehen. Das macht ihr auch am besten, sonst habt ihr später einen Klumpen.
Gebt ihnen etwas zeit zum Abkühlen und dann heißt es: Probieren und Genießen!
Die abgekühlten Mandeln könnt ihr wunderbar in kleine Gläschen abfüllen und dann neben die Teller auf eure Hochzeitstafel stellen. Und ich garantiere euch: Eure Gäste werden sie lieben. Sie sind wirklich suuuuper lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Anna

Selbst gemachte gebrannte Mandeln: Ein tolles, nachhaltiges und sogar veganes Gastgeschenk für eure Hochzeit.

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